Лиепая
Лиепая, третий по величине город Латвии, расположен на дюнной насыпи меж Балтийским морем и Лиепайским и Тосмарским озерами. Искусственными каналами он разбит на три части. С севера город примыкает к крупным лесным массивам. В самой Лиепае более трети всей площади (6000 га) занимают парки, зеленые насаждения и водоемы.
Первые исторические сведения о поселке датированы 1253 годом, а в 1560-м впервые упоминается его заглавие — Либаве (libawe).
В 1625 году барон Курляндский Фридрих Кетлер дарует поселению права города. В 1697 году завершается строительство канала, объединяющего Лиепайское озеро и море, после чего роль порта значительно выросла. Настоящий расцвет городка начался после 1876 года, когда была построена магистральная жд ветка, соединившая Лиепаю с Украиной. В 1890 году начинаются предварительные работы по строительству военно-морской базы.
В 1915 году город был занят германскими войсками, а в 1919-м Лиепая стала местом пребывания Временного правительства Латвии.
С приходом мирной жизни город становится вторым после Риги фабричным центром. А в 1939 году Лиепая стала русской военно-морской базой.
После войны боевая составляющая постоянно усиливается, и в 1967 году Лиепая приобретает статус закрытой территории.
В 1991 году, после возобновления независимости Латвии, вновь раскрывается коммерческий порт, а в 1997 году в Лиепае создается особая экономическая зона.
В 2002 году Ватикан подарил Лиепае собственный павильон на выставке expo-2000, который после освящения стал католическим костелом Св. Мейнарда.
Весьма красочной в старой части Лиепаи является Kungu iela( ул. Кунгу, Господская). На данной улице сохранился дом № 24, одно из старейших зданий в городе.
В этой гостинице мадам Маргареты Хойер остановливался в 1697 году русский царь Петр, который был здесь в составе посольства. Это была единственная гостиница в Лиепае, у которой все удобства находились внутри самого строения. С тех пор это здание зовут домиком Петра Первого. Напротив располагаться Дом ремесленников . Здание было выстроено для бургомистра города Иоахима Шредера в 1699 году, а в 1700 году в доме квартировал шведский король Карл XII. Сегодня в этом здании продемонстрированы стародавние ремесла. Из диковинок можно назвать наиболее длинные янтарные бусы в мире, длина которых превышает 123 м.
Своей высотой выделяется и кафедральный лютеранский храм Св. Троицы.
Его стройку начала немецкая община еще в 1742 году, храм был освящен уже в 1758 году, но окончательный вид приобрел только в 1866-м. Тогда была
достроена башня храма в соответствии с первоначальным проектом. Архитектурная манера собора смешанная — присутствует и барокко с элементами классицизма, и пышность рококо. Однако подлинное сокровище собора — самый большой, в свое время, в мире машинный орган с 131 регистром и четырмя клавиатурами. Звук издают более 7000 труб. До 1912 года этот орган был крупнейшим в мире.
Можно подняться на башню храма, где со смотровой площадки, открывается вид на Старый город.
Старейшей церковью Лиепаи считается церковь Св. Анны, заложенная еще в 1508-м, свой современный облик она обрела только в 1893 году. В интерьере интересной деталью является деревянный резной алтарь высотой практически 10 м, изготовленный в 1697 году Николаусом Шёффреном.
Костел Св. Мейнарда — самое инновационное религиозное здание не только в Лиепае, но и в Латвии. Это подарок Ватикана. Изначально сооружение было Ватиканским павильоном на выставке expo-2000 в Ганновере. С 2002 году это шайбообразное здание находится в жилом районе Лиепаи — Эзеркрастсе, который примыкает к Старому городу с юга.Напоминающее летающую тарелку здание является красивым ориентиром для воздушных судов.
Любителям истории стоит посетить Лиепайский музей, где представлена неповторимая экспозиция с богатым археологическим материалом, приуроченная к истории самой Лиепаи и Южной Курземе. Музей был открыт в 1924 году, в здание, где он находится сегодня, он переехал в 1935 году.
Если рынки представляют для вас интерес, то стоит побывать на Петровском рынке. Расположенный на улочке Куршу, он знаменит своим павильоном, который был сооружен в 1910 году по проекту архитектора Луи Мелвиля. Оригинальная крыша обеспечило прекрасную освещенность павильона и сделало его объектом для подражания — среди специалистов павильон Петровского рынка считается одним из самых прекрасных в мире.
На месте упраздненного в 1910 году Нового базара была разбита прекрасная площадь Роз — наиболее романтическое место встречи в городе. Здесь же находится городской туристический центр.
Для прогулок на свежем воздухе можно пройти в Приморский парк, основанный еще в самом начале ХХ века. Здесь находятся уютные летние кафе, детская игровая платформа, скейтпарк, теннисные корты и поле для мини-гольфа.
Вдоль Торгового канала, прорытого в 1697 году, можно пройтись по Променаду — модному месту прогулок мещан и гостей города. В советское время это была закрытая территория, которая теперь используется для проведения городских праздников и организации уличной торговли — на Променаде работает рыбный рынок, на котором можно приобрести свежую рыбу.
Гордость обитателей города — фонтан в виде морской волны и Янтарные часы. Эти часы, подобные песочным, заполнены 50 кг мелкого янтаря,
который пожертвовали жители города в 2003 году для создания символа новейшей, туристической Лиепаи.
Еще одной достопримечательностью Лиепаи является Первое Латвийское рок-кафе. Это помещение, совмещенное с ночным клубом, располагаться в центре города. Перед рок-кафе установлена самая большая гитара Латвии ( 3, 8 м), здесь же — Аллея Славы латвийских музыкантов с отпечатками их ладоней.