Латгалия
На протяжении 3-х веков Латгалия была отделена от остальных регионов Латвии религиозными и государственными границами. Эта земля не соблазнилась идеями Реформации, она была и остается самым северным оплотом католицизма в мире, что не мешало ей во все эпохи быть пристанищем для всех гонимых и страждущих. Это особенный мир, где время течет гораздо медленнее, чем где-нибудь еще.
Ориентиры
Латгале, или Латгалия (по-латышски — latgale, по-латгальски — latgola), занимает юго-восточную часть Латвии. Эта территория очерчена с востока и юга муниципальными границами, на западе — рекой Даугава, на севере — границами Лубанской низменности. Таким образом, крупная часть Латгалии находится на Латгальской высоте. Особенность местного рельефа — изобилие озер меж холмами, среди которые есть и наиболее глубокие во всей Прибалтике, как, например, озеро Дридзис — 66 м.
Климат в Латгалии более континентальный для Латвии, здесь более холодная зима и более теплое лето. Поэтому леса здесь смешанные, встречаются широколиственные породы, но все же большую часть территории занимают поля и пастбища. Причудливый рельеф в сочетании с многочисленными озерами, перелесками и полями формирует красочный пейзаж, который привлекает туристов в любое время года.
Балтийские племена на эту возвышение пришли в V—VII веках.
В течение следующих веков здесь шел процесс формирования государственности, который был прерван появлением немецких крестоносцев в XIII веке. Одновременно интерес к плодородным землям проявили и восточные соседи — Псков и Полоцк.
В частности, после известного Ледового побоища 1242 года на льду Чудского озера, как свидетельствуют новгородские летописи, орден отказался от прав на " Лотыголу ".
Однако до середины XVI века определяющей была администрация Ливонского ордена. После начала Ливонской борьбы местное дворянство обращается за помощью к полякам и шведам.
В итоге Латгалия попадает под власть Речи Посполитой, которая сформировывает так называемое Пардаугавское герцогство. Это высший мощи Польско-Литовского государства. После поражения в борьбе со шведами в 1629 году Речь Посполитая утрачивает Северную Латвию — Видземе и переименовывает останки Пардаугавского герцогства, то есть Латгалию, в Инфляндское государство.
В 1677 году польский король объявляет конституцию Латгалии ( Финляндии), и формальным князем Финляндии делается сам . Большие изменения проистекают в духовной сфере: уже с появлением Пардаугавского герцогства начинается вытеснение лютеранства и возвращение в лоно церкви. Очень скоро Латгалия делается такой же католической территорией, как литовские земли. Монахи-доминиканцы и иезуиты ведут большую просветительскую работу — открывают школы и духовные коллегии. Они же начинают переводить духовную литературу на здешний язык.
Широкие права, данные местным властям в Речи Посполитой, чрезвычайно скоро стали приводить к тому, что администрация короля стала чисто номинальной, а настоящей стала только власть местных помещиков. Распад страны стал явным во время Семилетней борьбы, когда по польским землям двигались как российские, так и прусские войска, совершенно игнорируя короля Польши. В 1772 году, во время главного раздела Польши, Латгалия отошла к Российской империи и была включена в состав Витебской губернии, где она и присутствовала до образования независимой Латвии.
Таким образом, с середины XVI века по Х у Курземе и Видземе, с одной стороны, и у Латгале — с другой, была совершенно разная судьба. Латгалия стала отдаленной окраиной ПольскоЛитовского страны, в то время как Видземе( и Рига) расцветают под властью просвещенных шведских правителей, а Курземе начинает колониальную экспансию в Африке и Латинской Америке. Лютеранская светская цивилизация на западе Латвии и польская церковная на востоке определяли общественное развитие и культурные различия в различных регионах, разделив одну, по сути дела, цивилизацию на две части. Это разделение заметно до сих пор.
Главные туристические точки Латгале — это Даугавпилс, Аглона и Резекне, при этом Аглона считается одним из 10 " чудес Латвии ". Можно заявить, что вообще вся Латгалия является огромным садом, в котором можно увидеть много увлекательного. Следует при планировании поездки учесть, что Латгалия — самый-самый бедный и депрессивный регион Латвии, и тут самые низкие цены, но и сервис все же поближе к южно-европейскому, нежели к сервису Скандинавских государств.