Тоскана — Венец творения
Тоскана - это Италия, но в очень концентрированном виде. Скульптур, древних фресок, здесь на три - четыре европейских страны. Почти все известные мировые достопримечательности живут здесь, например, Скульптура Давида, созданная великим Микеланджело. Увидеть шедевр в подлиннике Вы можете всего за несколько евро и несколько часов в очереди в галерею Уффици. Копия скульптуры Давида, которую не отличить от оригинала, бесплатно возвышается на площади Синьории, откуда можно лицезреть, как в сказке безумно красивый вид всей Флоренции. Туристы, посетившие Флоренцию проходят в подъезд №12, и войдя в трапезную в церкви Оньиссанти, оказываются в белом зале, и видят на стене чудо – грустную и символичную, ту знаменитую «Тайную вечерю» руки известного мастера Гирландайо.
Нам, как уважающим себя туристам хочется осмотреть все достопримечательности. Но, местные жители Флоренции, и те, кто не раз побывал в этой чудо - стране, советуют не думать о ней только лишь как о стране великих художников, и не только бродить по музеям и художественным галереям.
А для того чтобы понять настоящий характер Тосканы, следует отправиться в Пизу, знаменитую Пизанской башней, которая уже который век падает и в тоже время ещё стоит и удивляет. По дороге из Флоренции в Пизу надо остановиться в Бути. Здесь дома - стены, которых полностью укрыты плющом. На сбегающих улочках теснятся маленькие кафе. В этих приятных кафе можно попробовать миндальные сухарики, к которым подают вино, похожее на ликер, в которое и макают сухарики. Местные жители проводят свое свободное время или в одном из 12 ресторанчиков, или в местном театре, где могут сами выступать в роли актеров под руководством знаменитых режиссеров. Жизнь течет неспешно, как в медленном кино. Да и куда им спешить? Только в начале ноября, последнего месяца осени священные плоды – оливы, готовы послужить людям. С первого ноября начинается большой праздник – сборка урожая.
Чтобы дорогое оливковое масло было высшего качества, каждую оливку аккуратно берут с веточки. Надо не помять, не поцарапать оливку. Теперь темп жизни многократно ускоряется, чем аккуратнее соберут плоды и быстрее отправят их на переработку, тем высококачественные будет масло, а значит и больше будет прибыль фермеров. Специальные прессы, которые перетирают оливки и большие ёмкости, в которых находятся мелко нарезанные оливки в воде, сделаны из цельного камня. Никакое железо здесь не используется, только природные горные породы.
В некоторых местах процесс получения дорогого масла немного механизировали, но качество продукта от этого не пострадало, а цена, тем не менее соответствует цене ручного отжима. Туристам предлагают попробовать свежевыжатое оливковое масло, налитое в специальные бокалы из голубого стекла. Прежде чем попробовать, надо согреть бокал в ладонях, точно так, как и дорогой коньяк. Попробовав несколько раз можно быстро научиться отличить масло первого холодного отжима от рафинированного, которое получают нагреванием. Как Вы уже поняли главное сокровище Тосканы это оливковые рощи. Скульптура, символизирующая изобилие, украшает двор каждой маслодавильни. Тосканская сказка заканчивается быстро, как и все приятные путешествия. И мы, покинув гостеприимную Тоскану, возвращаемся к привычной жизни, и тот, кто хоть раз побывал в Тоскане, сразу же начинает тосковать по ней. И хочется вернуться туда хоть на некоторое время, или хотя бы вспомнить её, представив в своем воображении.